Tuesday, 17 February 2009

Teruntuk kakekku tersayang

bner klo kata org 'kau takkan mengetahui seberapa sayang dirimu terhadap seseorang sampai engkau kehilangan dirinya'

15 februari, sehari setelah hari yg org2 latah sebut sbg 'hari kasih sayang', pukul 9.18, rumah sakit pusat pertamina, jakarta.
kakek saya, syamsul bachri bin asteri wafat.
kakek saya meninggal di usia yg mnurutku 'relatif muda' utk org yg hidup di jaman sinar-x ini, 72 tahun.

saya dikejutkan oleh telepon dari mama utk pulang saat 14 februari, lagi mo sibuk2nya nyiapin artistik bwt civil for society.
akhirnya kuserahkan segalanya ke fajri, beribu terima kasih utkmu jri, atas pertolonganmu disaat diriku meluncur ke jakarta.

sesampainya.
aku tak bisa menahan tangis melihat dirimu kritis tak berdaya,kek. banyak selang di tubuhmu, dan dirimu yg terus mengerang kesakitan, seraya berusaha menyebut kalimat2Nya. Ya Allah, semoga engkau muliakan hambaMu itu. Nenek juga dgn setia menemanimu, mengucapkan kata2 yg suci utk kau ikuti, begitu pula diriku. engkau terlihat begitu lemah, begitu pasrah.

dan hingga akhirnya Sang Khalik, Raja Alam semesta, memanggilmu.

Tersentak kudisadarkan akan mudahnya bagi Tuhan membuat keadaanku seperti itu. dan ketika aku diposisikan seperti itu, tentunya aku akan banyak2 menyebut namaNya bukan?
dan begitu aku sehat, aku akan kembali melupakanMu bukan?

itulah manusia.

Tapi bukan berarti kakekku seperti itu.
beliau adalah seorang yg insya Allah selalu dibimbingNya setiap langkahnya. beliau menghabiskan masa tuanya di masjid, sambil mengisi masa pensiunannya dgn berjualan air minum isi ulang. begitulah beliau apa adanya, menganggap bisnisnya seakan-akan perusahaan besar yg harus dikontrol tiap jam, dan beliaulah CEOnya.
Di masa mudanya, di tengah godaan korupsi di pertamina di kala orde baru, beliau bertahan dengan kejujurannya, sehingga keluarga ibuku berkecukupan apa adanya, tidak kurang, tidak lebih.
beliau begitu hobi mendonorkan darahnya, sampai2 presiden soeharto mengundangnya dan fotonya terpampang di rumahnya sejak aku mengenalnya.
beliau adalah orang yg keras kepala. dan anak2nya terkadang bertengkar dengannya. tapi itulah dinamika kehidupan.
beliau juga pernah khilaf, namun itulah manusia.

terima kasih kek
atas ciuman berkumismu yg membuatku pipiku gatal..
ucapan assalamualaikummu yg khas..
atas hobimu mentraktir jajanan tukang yg lewat depan rumah..
kebiasaan tidurmu bertelanjang dada beralaskan ubin sembari mengipas2 dgn kipas bambu sementara dirimu tertidur lelap--yang selalu membuatku senyum2 sendiri dgn keahlian khususmu ini..
atas semua doa2 ke anak dan cucumu ketika aku berpamitan..
atas semua cerita2 yg kauceritakan..
atas nafkah halalmu yang menghidupkan ibuku dan keluargamu..

aku hanya bisa merelakan kepergianmu, dan menatap masa yg akan datang, mengingat2 memori2 penuh kasih sayang bersamamu, dan berdoa tentunya utk surga yg menunggumu


cucumu yang tercinta,
Muhammad Rizqy Anandhika

Saturday, 14 February 2009

oknum2 penoda kebenaran..

kecewa.
sedih.
kasian sama temen2 saya yg berjuang.
tidak diapresiasi.
blom ilang kesel sama tambang, eh si panitia olim bikin tambah kesel.
yah..
medali emas sepak bola kami dianulir.
walaupun kami menang voli juga hari ini..
makasih buat anak mesin yang sportif.

lalu org2 yg bersangkutan dgn keputusan itu dtng ke himpunan
4 orang juri, petinggi2 olimpiade, dan menteri KM di event yg bersangkutan.
menjelaskan semuanya.
dan semakin terlihat bodoh.
peraturan yg dibuat.
segala tindakan kontak fisik yg dilakukan mengakibatkan diskualifikasi.
titik.
aturan yg strict, + juri yg ga pake hati = malapetaka


semua tau klo mereka yg mulai duluan.
semua tau, kami melindungi diri.
terlepas dari segala emosi yg berkecamuk, kami adalah pihak yg diserang.
trus?
klo diserang cukup dgn nangkis?
klo dipukul kabur?
klo ngeliat temen lo yg ngelerai dipukulin dari belakang diem aja?
nunggu dikeroyok sama manusia2 barbar?
kalo mo dibunuh harus bertahan gtu sampe polisi patroli lewat?

Kami sudah mencoba mengontrol massa kami di tengah pertandingan.
dan pertandingan diteruskan..
setelah pertandingan kami diserang..
pukulan terhujam, kami melawan..
itu salah?
kalian bilang itu sudah aturannya,mana detilnya?
kalian bilang itu kesepakatan bersama..
bukankah kami minta diperjelas aturan tersebut sejak dahulu?
atau saran kami tidak perlu didengar?
kalian malas memperjelas peraturan kalian?
pembenaran apa lagi yang anda ingin katakan?
anda hebat, hebat mencari-cari pembenaran.


haruskah begini mahasiswa sekarang?
membuka textbook dan memutuskan hanya dgn akal..
tanpa nurani?
merasa benar tanpa mengetahui secara langsung apa yang terjadi?
yakin dengan info yg klean dapatkan?
yakin tak ada distorsi?
sesuci apa diri anda?
seyakin itukah anda memutuskan?
MENYAMARATAKAN YANG BENAR DAN YANG SALAH?
tak berani mengatakan 'tidak' terhadap suatu kebenaran?
dan saya yakin di hati kecil kalian, kalian tau dimana kebenaran..

telan semua ludahmu..
yang telah ucapkan salam ganesha beratus-ratus kali
pulang ke rumahmu..
mungkin disana engkau nyaman diasuh ibu bapakmu
lupakan temanmu..
karna kau sendiri tidak mengerti arti solidaritas
patuhi aturan manapun..
karna itu jalan yg aman dan 'terlihat' benar

Kami ga butuh medalimu
Kami ga butuh pengakuanmu
Kami memperjuangkan apa yang menurut kami benar.

Friday, 13 February 2009

hmm..

aku ga tau seberapa besar yg telah aku lakukan telah menghancurkanmu

yah..

cuma bisa menasihati aja sebagai teman agar engkau menghentikan itu..

ga ada baik2nya..

kalau ada yg bisa aku bantu bilang aja ya..

Merah, kuning sama aja!

sama2 ga pake otak kalian!
apa salah kami klo mo merayakan kemenangan ke tengah lapangan memeluk pemain2 kami yg telah memberikan effort terbaiknya di pertandingan?
trus tiba2 kalian menyerang kami?
hah?
norak!
kampungan!
ngerasa jantan?
cuy klo jantan brantemnya ga curi2 lah..
apalagi nyerang dari belakang, pake helm, trus mundur..
apalagi nendang panitia yg cewe..
banci!
kami, ga akan diem aja dilecehkan, kami pasti membela teman2 kami!
ngerti ga perasaan ketika temen lo dipukul dari belakang di depan mata lo sendiri?
lagipula, terlalu bodoh kalian utk memulai berantem!
ga ada alesan logis!
cuma biar sekedar mempertahankan imej 'gahar'?
dgn doktrinasi dari senior bahwa musuh kalian kami?
dgn jahim yg buluk seakan dipake brantem terus?
non sense!
cuih!
tadinya gw kira kalian beda sama kuning, ternyata sama aja!

Thursday, 12 February 2009

The Killer's Dustland Fairytale


The Dustland Fairytale beginning
With just another white trash county kiss in '61.
Long brown hair, and foolish eyes.
He'd look just like you'd want him to
Some kind of slick chrome American prince.

Blue Jean serenade
Moon river what you do to me.
I don't believe you.

Saw Cinderella in a party dress, she was looking for a nightgown.
I saw the devil wrapping up his hands, he's getting ready for the showdown.
I saw the minute that I turned away, I got my money on a pawn tonight.

Change came in disguise of revelation, set his soul on fire.
She said she always knew he'd come around.
And the decades disappear
Like sinking ships but we persevere.
God gives us hope but we still fear, we don't know.

Your mind is poisoned.
Castles in the sky, sit stranded, vandalized.
The drawbridge is closing.

Saw Cinderella in a party dress, she was looking for a nightgown.
I saw the devil wrapping up his hands, he's getting ready for the showdown.
I saw the ending where they turned the page, I threw my money and I ran away.
Sent to the valley of the great divide
Out where the dreams all hide.
Out where the wind don't blow,
Out here the good girls die.
And the sky moves slow
Out here the bird don't sing
Out here the field don't blow
Out here the bell don't ring
Out hear the bell don't ring
Out here the good girls die
Now Cinderella don't you go to sleep, it's such a bitter form of refuge.
Why don't you know the kingdoms under siege and everyone needs you
Is there still magic in the midnight sun, or did you leave it back in '61?
In the cadence of a young man's eyes.
Out where the dreams all hide

Monday, 9 February 2009

CFS: Civil For Society

Terhitung sejak hari ini, saya akan benar2 serius bekerja sebagai koordinator artistik Civil For Society- HMS ITB yg akan dilaksanakan pada tgl 18 Februari 2009

hal-hal yang berkaitan dgn pengerahan anggota dan pembagian tugas, serta pengeksekusian akan dilakukan secara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya

Bandung,
8 Februari 2009
atas nama HMS ITB
Muhammad Rizqy Anandhika
HMS06020

Saturday, 7 February 2009

Secuil pemikiran: zona nyaman?

Hanya ingin menyikapi soal ketahanan diri seorang manusia.
berawal dari merenungkan sendiri.

akhirnya gw memetik beberapa hal yang gw tangkep di pikiran gw sendiri.
nah sekarang gw mencoba bwt membaginya.

manusia, makhluk yang memiliki nafsu. cenderung memilih sesuatu yang nyaman baginya.
manusia cenderung akan menerima ketidaknyamanan apabila dirinya memang sudah dinasibkan begitu.

hmm..
klo mnurut gw ketidaknyamanan itu adalah ibaratnya 'training gratis' untuk memperkuat diri kita, menaikkan daya tahan ultimate kita.
dgn meningkatnya daya tahan ketdaknyamanan itu, manusia akan merasa 'nyaman' dan 'cenderung adaptif' terhadap hal yg semula dianggapnya tidak nyaman.
bagaimana caranya? tentunya dgn mengalami beberapa fase2 kritis, dn tetap bertahan di dalamnya..

dgn demikian, secara tidak langsung kita telah mengupgrade diri kita. gunanya? tentu saja berguna ketika kita sedang ada di posisi tidak nyaman yg semula. diri kita yg telah terupgrade akan mampu bertahan menghadapinya. ga akan kaget,pundungan, stress, atau yg paling ekstrim bunuh diri. haha

Adakah training itu di sekitar kita?
Hmm..klo gw bilang ini adalah hal yang tak kasat mata. mungkin perlu semacam 'keikhlasan' utk bisa ngerasain hal yang bagi kita menjengkelkan menjadi 'sekedar training'. yap begitulah.

contoh gampangnya.
terasa bgt sejak gw masuk ke himpunan. sori klo lagi2 yg gw bahas himpunan. ga tau nih. ngerasa banyak aja filosofis yg bisa didapetin disini. ada pula hal2 yg bisa didapetin di luar himpunan.

presentasi wisuda dan ga jadi karena jumlah panitianya terlalu sedikit,trus malah dimarahin dan disuruh pulang.
upgrade yg didapatkan: mental kuat dimarahin, berpikir dalam tekanan, evaluasi mengenai effort yg telah dilakukan, makna dari suatu kolektifitas

mo berinteraksi, dicuekin.
upgrade yg didapatkan: kesabaran, arti bahwa interaksi bukan hal yg instan, proses jauh lebih dihargai.

dibentak2, dianjing2in
upgrade yg didapatkan: kesabaran, rasa biasa aja klo dibentak2 (gw rasa sm aja klo misalnya pas udah kerja bos mrh-->jadi ga gampang pundung), yg paling penting tu ketika kita makin ngerti bahwa ada org yg tipenya seperti itu (bagi org itu biasa aja), memandang bahwa didalam kata2 buruk itu ada maksud baik yg disampaikan (klo bner2 bermaksud gtu pasti kliatan, klo ga bakalan kaya omongan sampah aja kedengerannya)

diskusi berlarut2 malam
upgrade yg didapatkan: inilah dunia yg sebenarnya boi! dimana dedikasi ga mengenal batasan waktu! klo mo sempurna, ada harga yg dibayar!

jadwal padat, badan cape
upgrade yg didapatkan: lihat bagaimana kita mampu bertahan dlm tekanan, daya tahan fisik, daya than otak, skala prioritas

intinya sih gw memandang segala sesuatu yang kita anggap buruk (karena terlalu dimanjanya hidup kita sejak kecil) dengan paradigma baru, yaitu menganggap hal tersebut sebagai kesempatan utk menghadapi fase kritis, mengupgrade diri, dan menurunkan standar ketidaknyamanan kita..karna ketidaknyamanan dan ketidakidealan lah yg membuat seseorang menjadi besar. Ir. Sukarno, Adolf Hitler, Abraham Lincoln, adalah org2 yg memiliki masa lalu kelam namun mendapatkan kejayaannya dikemudian hari. namanya takkan dilupakan sejarah umat manusia.

pun begitu, kita juga harus tetap dapat membedakan mana ketidaknyamanan yg harus ditahan dan dilawan, dan mana yg harus ditinggalkan. ibarat lagi berantem, klo udah mo koit lebih baik kita nyerah, klo mo kalahin tu org lagi laen kali aja. setelah latian ntar.
selain itu, kita harus tetep ngebuka hati dan pikiran terhadap apa yg kita lakukan. jika hal tersebut menurut hati kita benar, lakukan. klo ga, ya jgn.

yah begitulah secuil pikiran saya...

Thursday, 5 February 2009

EF yang 'mengasyikkan'

jadi ceritanya setelah berpikir2 panjang utk les bhs inggris dimana, gw akhirnya mutusin bwt blajar di EF. di banda dpn jonas.

knapa les bahasa inggris?
karna gw ngerasa bgt bahasa inggris gw masik kaco. dan gw ngerasa klo kesempatan wawancara bwt kuliah di luar bisa abis klo ga bisa wawancara bhs inggris.

gw ambil general english yg 3 kali seminggu,jam stengah 8 malem. yg pasti, gw cm bisa malem. sedangkan kelas yg tersisa yg banyak mahasiswanya tu adanya yg 3 x sminggu ntu. yang laennya, gw takut klo isinya bocah2 SMP SMA..masa gw sm mreka?anak kuliah tingkat 3 gtu..haha gwnya jg sih bego amt masa cm dpt level 4 pas placement test (gara2 santai bgt ni ngerjainnya, pdhl pas di IC gw EF pernah level 8)

akhirnya gw masuk ke kelasnya, kenalan sama 2 orang. satunya anak unisba, satunya rambutnya merah. ga nyambung yah?

dan kelas pun dimulai.

bu gurunya nyuruh anak yg jago gambar maju kedepan dan ngegambar kucing.
seorang anak yg bongsor, cowo, dan selanjutnya gw anggap sebagai anak yg paling sok asik maju ke depan.

si ibu nyuruh gambar kucing. karna asik bgt tu orang, dia gambar doraemon. anak2 disana pada ketawa. gw doang yg diem. buset ni anak sgt asik dan mendominasi bgt!
yang paling mengecewakan, tentunya teman2ku yg selera humornya rendah.
lalu si ibu nulis semua abjad di sekitar gambar doraemon itu. kita disuruh nyebutin adjective yg huruf pertamanya ada di papan.

plajarannya ternyata ttg superlative! hah!
yap bnar. ttg the+adjective+est atau the+most+adjective
serasa bego.

lalu kita disuruh ngerjain latihan.
contoh jawaban:
soalnya ada gambar 4 kubus yg namanya A,B,C,D. kita disuruh bikin kalimat.
contohnya:
A is bigger than B
C is the biggest.
haha..

trus kita disuruh bangun.
bediri.
trus ada game..
"please stand a row according your age!"
trus bdirilah berdasarkan umur..
cem anak TL ospek ajah.
selanjutnya "please stand on a row according your blablabla"
hah.
pembodohan.

trus si exist makin menjadi2, pake sok2an ceritanya bangun paling siang lah waktu "please stand on a row according the time you wake up usually!"
si exist ngaku2 bangun jam 11 pagi.
trus katanya klo liburan emang jam sgitu.
trus si guru bilang. "i told usually.."
trus anak itu bilang klo usually dia mah jam 7.
tapi dia ngotot klo skarang dia lagi liburan.
yah, bilang aja biar bisa jawab jam 11 bangunnya, trus temen2mu yg selera humor rendah itu mentertawai..

trus habis main2 gtu..slese.
hah?
gtu doang?
puluhan ribu tiap pertemuan cm buat gtu aja?
sm anak2 garing pula..

gw langsung minta placement test ulang.
katanya ga boleh, minimal jaraknya 6 bulan.
hah. aneh.
akhirnya keluarlah solusi klo gw maunya ikut kelas conversation. nampak lebih dewasa.
semoga.
tapi ngantri, nunggu tgl 29 februari.
gapapalah.
yg penting ketemu org2 yg dewasaan.

buset klo dipikir2 ni gwnya yg ga normal apa yah?
level humor gw ketinggian gara2 gaul ama Julian?
atw gw jd org yg terlalu serius gara2 di HMS?
hah bingung ah.
pokoknya yg barusan tu buang2 waktu dan uang!
mana anak cewenya ga ada yg cakep bgt lagi!
kecewa!

Monday, 2 February 2009

apakah ini yang kita mau?
apakah manusia harus dikekang oleh aturan yang tidak ikhlas dipatuhinya?
apakah manusia tidak bebas menentukan mana yang baik dan mana yang tidak untuk dirinya?
apakah mengalah adalah solusi?
apakah 'menunda' akan mencapai 'mengakhiri' suatu saat?
apakah hati bisa bohong?
apakah logika menipu?
apakah salah jika aku melakukannya untuk kebaikan?